С 1 января 2015 года в Российской Федерации вступил в силу новый ГОСТ 32565-2013. Он пришёл на смену старому ГОСТ 5727-88. Оба эти государственные стандарты предназначены для регулирования светопропускания и установления стандартов остекления наземного транспорта. Старый ГОСТ был не просто старый (всё-таки 27 лет назад приняли), но и безнадёжно устаревший, потому что технический прогресс не стоит на месте, и руководствоваться в XXI веке нормативами века прошлого нельзя.
Что же нового увидели автовладельцы в новом ГОСТе?
Наконец в законодательном поле упомянулось «безопасное стекло с полимерным покрытием». И не просто упомянулось, а принято на уровне государственных нормативов. Также признан дополнительный фактор безопасности, который обеспечивают такие покрытия (п. 3.3.4 )
Отличительная черта нового ГОСТа заключается в том, что допускается не только заводская тонировка лобового стекла по госту 2015, при которой стекло окрашивается в массе, но и тонировка после схода машины с конвейера, с помощью полимерных покрытий (в просторечии — плёнка) — это пункт 4.2.
Ещё одна радостная для автовладельцев новость: наконец пролился свет на то, какой должна быть стандартная светопропускная способность лобового стекла. В пункте 5.1.2.5 эта величина устанавливается на уровне 70%. В старом же ГОСТе требовалось не меньше 75%. Что касается остальных стёкол автомобиля, то здесь всё по-прежнему. Как в старом, так и в новом ГОСТе при наличии двух зеркал заднего вида стекло можно тонировать любой плёнкой.
Коснулся новый ГОСТ и так называемого фритта (ещё эту деталь называют козырьком). Это полоса в верхней части лобового стекла. Зачастую сотрудники соответствующих служб замеряли светопропускную способность «козырька» и штрафовали автовладельцев. А на самом деле они могут измерить только ширину этой полосы — затенённость же может быть какой угодно. А вот если ширина будет больше 14 см — за это уже полагается штраф.
Обрели право на легитимное существование и полимерные тонировочные плёнки: ГОСТ ввёл понятие тепло-энергосберегающего стекла. До этого предпринимались неоднократные попытки доказать, что плёнка любой светопропускаемости на лобовое стекло устанавливаться не может.
А вот зеркальная тонировка лобового стекла по госту 2015 не упоминается вовсе. При старом ГОСТе этот пункт (запрет «зеркальных стёкол») вызывал ожесточённые споры в попытке выяснить, что же это всё-таки такое. Ни одного определения зеркального автомобильного стекла не существовало. Наконец Росстандарт пошёл по пути наименьшего сопротивления и просто вынес это понятие из формулировок.