Главная » Разное » Какая разрешена тонировка лобового стекла по госту 2015

Какая разрешена тонировка лобового стекла по госту 2015

Тонировка лобового стекла по госту 2015С 1 января 2015 года в Российской Федерации вступил в силу новый ГОСТ 32565-2013. Он пришёл на смену старому ГОСТ 5727-88. Оба эти государственные стандарты предназначены для регулирования светопропускания и установления стандартов остекления наземного транспорта. Старый ГОСТ был не просто старый (всё-таки 27 лет назад приняли), но и безнадёжно устаревший, потому что технический прогресс не стоит на месте, и руководствоваться в XXI веке нормативами века прошлого нельзя.

Что же нового увидели автовладельцы в новом ГОСТе?

Наконец в законодательном поле упомянулось «безопасное стекло с полимерным покрытием». И не просто упомянулось, а принято на уровне государственных нормативов. Также признан дополнительный фактор безопасности, который обеспечивают такие покрытия (п. 3.3.4 )

Отличительная черта нового ГОСТа заключается в том, что допускается не только заводская тонировка лобового стекла по госту 2015, при которой стекло окрашивается в массе, но и тонировка после схода машины с конвейера, с помощью полимерных покрытий (в просторечии — плёнка) — это пункт 4.2.

Ещё одна радостная для автовладельцев новость: наконец пролился свет на то, какой должна быть стандартная светопропускная способность лобового стекла. В пункте 5.1.2.5 эта величина устанавливается на уровне 70%. В старом же ГОСТе требовалось не меньше 75%. Что касается остальных стёкол автомобиля, то здесь всё по-прежнему. Как в старом, так и в новом ГОСТе при наличии двух зеркал заднего вида стекло можно тонировать любой плёнкой.

Коснулся новый ГОСТ и так называемого фритта (ещё эту деталь называют козырьком). Это полоса в верхней части лобового стекла. Зачастую сотрудники соответствующих служб замеряли светопропускную способность «козырька» и штрафовали автовладельцев. А на самом деле они могут измерить только ширину этой полосы — затенённость же может быть какой угодно. А вот если ширина будет больше 14 см — за это уже полагается штраф.

Обрели право на легитимное существование и полимерные тонировочные плёнки: ГОСТ ввёл понятие тепло-энергосберегающего стекла. До этого предпринимались неоднократные попытки доказать, что плёнка любой светопропускаемости на лобовое стекло устанавливаться не может.

А вот зеркальная тонировка лобового стекла по госту 2015 не упоминается вовсе. При старом ГОСТе этот пункт (запрет «зеркальных стёкол») вызывал ожесточённые споры в попытке выяснить, что же это всё-таки такое. Ни одного определения зеркального автомобильного стекла не существовало. Наконец Росстандарт пошёл по пути наименьшего сопротивления и просто вынес это понятие из формулировок.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет рейтинга)
Загрузка...


Еще статьи из этой рубрики:

    Автомобильная тонировка лобового стекла Хамелеон
    Название "хамелеон" плёнка получила из-за своей способности переливаться всеми цветами радуги, хотя изначально "родной" оттенок - фиолетовый.Не совсем правильно утверждение, что атермальная плёнка ...

    Автомобильная атермальная тонировка
    Атермальная тонировка выгодно отличается от других подобных изделий тем, что изготавливается со слоем графита, который располагается определённым образом так, что сквозь плёнку проходит видимый ...

    Нанесение антигравийной пленки на автомобиль
    Антигравийная пленка на автомобиль своими руками наносится для защиты автомобиля от мелких дефектов, возникающих, например, от летящего дорожного камня и различного мусора, воздействия химических составов ...

Комментирование статьи

*

Читайте ранее:
Автомобильная тонировка лобового стекла Хамелеон

Название "хамелеон" плёнка получила из-за своей способности переливаться всеми цветами радуги, хотя изначально "родной" оттенок - фиолетовый. Не совсем правильно...

Закрыть